Здесь размещена информация о постановках пьес по произведениям американского писателя Френсиса Скотта Фицджеральда. Не только театральных, но и на радио. Фицджеральд стал легендой, поэтому и его жизнь тоже вызывает интерес драматургов - так что драматические постановки о жизни Скотта и Зельды, в том числе и переводные, тоже вызывают большой интерес. Перечень составлен в обратном хронологическом порядке.
Авторы пьесы Терри Куинн и Джордж Плимптон. Пьеса основана на переписке Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, его жены Зельды и Эрнеста Хемингуэя.
Роль Хемингуэя в спектакле исполнил Норман Мейлер (автор книг «Нагие и мертвые», «Почему мы во Вьетнаме»), Фицджеральд — Джордж Плимптон, Зельда — Норрис Черч Мейлер.
Минимализм, доведенный до предела. Декорации: два стола с микрофонами, как на пресс-конференциях, и чуть в стороне — высокий стул перед пюпитром. Писатели за столами. Зельда неловко пристроилась за пюпитром.
Быстро-быстро проскакивают молодые годы. Первая встреча Фицджеральда с Хемингуэем, Зельда интересуется, спал ли тот со своей женой до свадьбы. А Эрнесту сразу не понравилась Зельда — нервная, вздорная дамочка, которая наверняка испортит жизнь его новому другу. Вот первая крупная драма, Зельда влюбилась во французского летчика. Да еще она ревнует Скотта к его работе и его славе, потому и тащит на разного рода пьянки и гульбища. Мужчины вовлечены в свой писательский диалог, с интересом читают друг друга и разбирают прочитанное, а женщина, сидящая невдалеке от них на высоко и нелепо торчащем жестком стуле, чувствует себя совсем одинокой. Актуальные для Запада феминистские мотивы вплетаются в историю взаимоотношений двух писателей, чтобы сделать ее еще более драматичной.
Статья-рецензия из журнала "Итоги" о данном спектакле.
Пьеса Ульяма Льюса "Зельда" в одном акте. В основу пьесы легли опубликованные и неопубликованные произведения Зельды Фицджеральд и ее письма к мужу Скотту Фицджеральду. В пьесе показан последний день жизни Зельды, которая явилась прототипом героинь романов Скотта Фицджеральда
Постановка 2014 года: театр им. Е. Вахтангова.
Рецензия на спектакль: Мисс Никто и Кое-кто.
Постановка 1997 года: Моноспектакль «Прекрасная и проклятая», поставленный заслуженной артисткой России Е. Кемарской в московский театр-лаборатория «МОНО», созданный с целью раскрытия роли женщины в современном обществе, развития и становления ее личности, безусловно, преследует гуманитарно-просветительские темы. Разговор с женщинами и о женщинах, это то, что необходимо обществу. Растущие тиражи женских журналов и рейтинги женских телевизионных программ свидетельствуют о том, что российские женщины миновали эпоху молчаливости и кухонного обсуждения проблем. Они больше не хотят жить по старому, но еще не умеют жить по-новому, и театр «МОНО» готов художественными средствами ознакомить их с опытом западных сверстниц, с критериями цивилизованных отношений между полами, с их правами и механизмами реализации этих прав.
Премьера спектакля состоялась 10 апреля 1997 в ЦДА им. Яблочкиной, художник-постановщик Б. Былёв (Творческий Центр «БИЦ» — Былёв и Цунский).
«Оркестр Бинго-Бинго
Играл нам танго
Она была прелестна. Я хорошо одет
Глядели все нам вслед…»
(из программки к спектаклю)
Премьера состоялась 12 марта 1997 года.
Спектакль в 2-х действиях, продолжительность 3 ч. 15 м.
Действующие лица и исполнители: Девре Уоррен — нар. арт. России Анатолий Ромашин, Ричард Дайвер — Сергей Виноградов, Томми Барбан — засл. арт. России Дмитрий Певцов, Эльберт Маккиско — засл. арт. России Юрий Чернов, Николь Дайвер — Анна Терехова, Розмари Хойт — Елена Захарова, Вайолет Маккиско — Елена Дробышева, Бетт Уоррен — Людмила Светлова, Валентин Смирнитский, Елена Кондулайнен, Анатолий Шаляпин (МакКиско).
Режиссер-постановщик — Сергей Проханов, художник-постановщик — Леонид Подосенов, режиссер по пластике, балетмейстер — Сергей Виноградов, художник по костюмам — Янина Кремер, художник по свету — Антон Магула.
Инсценировка романа. Сохраняя на протяжении всего спектакля хрупкую таинственность и легкую эротичность, балансируя на грани натянутого нерва, актеры мастерски разыгрывают психологическую драму, заканчивающуюся подлинной трагедией.
Инсценировка Элиз Торон (США) по произведениям «Великий Гэтсби», «Крушение», «Последний магнат».
Сюжет: снимается кино о Великом Гэтсби, в котором каждый хочет воплотить свой смысл — продюсер-идеолог вкладывает деньги в жизнеутверждающую ленту (он за стабильную Америку), а сценарист Ник бьется за правду жизни, которую так немыслимо трудно поймать в паутину слов.
В ролях: Евгений Писарев (Ник), Вячеслав Кулаков (Гэтсби), Андрей Сухов (Том Бьюкенен), Инга Ильм (Дэйзи), Екагерина Сибирякова (Джордан Бейкер), Елена Новикова (Миртл Уилсон), Константин Похмелов (Джордж Уилсон).
сценография Валерия Фомина, художник по костюмам Севрюкова Виктория Ивановна.
Длительность спектакля 1 ч. 30 мин., эта постановка на сцене театра больше не идет.
Пьеса Теннеси Уильямса (перевод с английского В. Вульфа и А. Чеботаря).
Постановка Сергея Яшина, Декорации и костюмы Елены Качелаевой, музыка и музыкальное оформление Юрия Прялкина, хореография Саша Пепеляев.
Спектакль идет с одним антрактом.
В ролях: Олег Гущин (Фицджеральд), Светлана Брагарник (Зельда).
Главным для драматурга было не просто изложить факты из биографии, а показать крушение праздничного миросозерцания Фицджеральда. Спектакль был поставлен в стилистике американского музыкального кино конца 50-х годов (почти каждый эпизод завершается экспрессивным танцевальным номером).
Рецензия на спектакль в театре Гоголя.
Постановка имела большой успех; фрагмент спектакля можно увидеть на на YouTube. Также можно посмотреть слайд-шоу из фото со спектакля. Постановка на сцене театра больше не идет.
Целиком постановку можно увидеть в ВКонтакте: Действие первое, Действие второе. Качество видео, правда, оставляет желать...
Петербургский молодежный экспериментальный театр-клуб «Суббота», сценарий и постановка Ю. А. Смирнов-Несвицкий, режиссер К. Маркин.
Премьера состоялась 8 мая 1993 года. Спектакль возобновлен (?) в 2008г. (премьера 23.02.2008)
В ролях: Михаил Витальевич Разумовский (Дик Дайвер), Юлия Маратовна Андрейчук (Сюзан).
Запись версии этого спектакля 2008 года можно посмотреть на YouTube.
Постановка до сих пор идет на сцене театра.
Stage productions outside Russian Federation.