Четыре вызывающих порции виски «Канадиен клаб» в «Саскуэханна», Хакенсак.
Шампанское «Грейт Вестерн» в «Трент-хаус», в Трентоне; обратно в Принстон ехал совершенно пьяный.
Игристое бургундское у Бастаноби. Неразбавленный виски в Уайт Салфур Спрингс, Монтана – я залез на стол и спел ковбоям «Выходи со мной!». «Колючки» в сиэттлском «Тэйт», под песню про Эда Малдуна, «этого умника».
В гардеробной яхт-клуба «Уайт-Бэр» хлебнул кальвадоса.
Впервые – бургундское красное с монсиньором в «Лафайетт». Смородиновая настойка и виски с Томом в старой столовой «Нассау».
Бурбон, который контрабандой проносили дневальные в комнаты офицеров в «Силбах», Луисвилль.
Коктейли «Сейзерак», которые привезли из Нового Орлеана в Монтгомери, чтобы отпраздновать одно важное событие.
Красное вино у Моллата. Коктейли с абсентом в герметично закупоренном номере в «Роялтоне». Маисовая водка под луной на пустынном аэродроме в Алабаме.
Оставили шампанское в баре «Савоя» на праздник четвертого июля, когда поняли, что нам никак не отвязаться от двух леди родом с Пикадилли. Желтый «шартрез» на Виа Бальбини в Риме.
Коктейли из ликера «крем-какао» у Калли в Сент-Поле. Моя первая и последняя попытка изготовить джин самостоятельно.
Океаны канадского эля на пару с Рингом Ларднером в Грейт-Нек, на Лонг-Айленде.
Коктейли с шампанским на «Минневаске», извинения пожилой леди, которая не могла из-за нас уснуть. «Грейвс» Крессмана на вилле «Мари» в Валескюр, с вытекающими отсюда спорами о британской политике с нанятой бонной. Белый портвейн в часы печали. Муссо, купленное в сумерках в саду у какого-то француза. Клубничный вермут из Шанбери с Селдсами в честь их медового месяца. Местный продукт, заказанный по мудрому совету дружелюбного священника из Орвието, когда мы спросили французского вина.
Сухое белое вино, которое «не выдерживает перевозки», изготовленное к югу от Сорренто – я так и не понял, где именно. Сюжет сгущается: трубят рога, стучат копыта! Изумительное вино из Арбуа в «Королеве Гусиные Лапы». Коктейли с шампанским в душном баре парижского «Ритца». Плохие вина в «Николя». Кирш от дождя с Э. Хемингуэем в бургундском трактире.
Совершенно неинтересное «Сен-Эстев» в безлюдной дыре под названием Салье-де-Берн. Шерри на пляже в Гаруп. Коктейль с гранатовым сиропом Джеральда М.– единственный изъян в совершенстве самого совершенного дома на земле. Пиво и венские сосиски в компании Грейс, Чарли, Руфи и Бена на Антибе, ещё до нашествия.
Восхитительное калифорнийское «почти бургундское» вино в одном из коттеджей лос-анжелесского «Эмбассадора». Пиво, которое я сварил в Делавере, с темным осадком, от которого никак не удавалось избавиться. Прецеденты невнятного, резкого и некачественного виски в Делавере.
«Пуйи» с буйабесом в «Прюнье» в часы уныния.
Ощущение такое, что перепробовано уже всё на свете спиртное и испытано всё, что оно только может человеку дать; и всё же… «Гарсон, «Шабли-Мутон» 1902 года; а для начала принесите-ка небольшой графинчик розового вина. Пока всё… Благодарю!»
Опубликовано в журнале «Нью-Йоркер» 25 мая 1929 года.
Оригинальный текст: A Short Autobiography, by F. Scott Fitzgerald.