Ф. Скотт Фицджеральд
Пара


Кульминация трагедии произошла на огромном комфортабельном диване — самой старой вещи их совместно нажитого имущества.

— Ладно, — произнес серьезный и печальный Паулинг. — Пусть будет так! Мы разные люди и поэтому нам лучше разойтись. Мы старались целый год, но лишь причиняли друг другу боль.

Кэррол кивнула.

— Точнее, ты причинял боль мне, — поправила она.

— Нет, вовсе нет. Но больше не будем об этом. Как хочешь, так и думай. Я не собираюсь больше спорить. Ты меня не любишь — и единственное, чего я никак не могу понять, почему же ты не поняла это до свадьбы? А теперь… — Паулинг умолк. — Надо решить, когда же мы совсем… совсем…

В начале мая вечерами в доме еще прохладно, и Кэррол неторопливо подошла поближе к камину.

— Я бы хотела дождаться, пока мама не вернется из Европы, — сказала она. — Где-то недели через две, а я бы пока собрала вещи. Конечно же, я могу уехать хоть завтра, если ты этого хочешь — но мне пока негде остановиться.

— Даже не думай уезжать, — торопливо ответил Паулинг. — Оставайся здесь. Я сам уеду, прямо с утра.

— Нет. Раз уж ты так настроен, я уеду. Я просто подумала, что не слишком тебя стесню, тем более так недолго, но…

 

<… страницы 2-36 пока не доступны…>

 

… за угол и подошел к дому Паулингов. Только подойдя к задней двери, он осознал, где находится, потому что вздрогнул и торопливо пошел обратно. Он пересек широкий подозрительный круг и приблизился к входной двери, где громким лаем возвестил о своем присутствии.

Прошло некоторое время, прежде чем он был замечен. Он слышал какие-то шорохи и на мгновение испугался, что в доме никого нет. Но это было не так: одна пара — та пара, которой он боялся — съехала, а в доме осталась другая пара.


Краткое содержание рассказа:

Рассказ о молодой семейной паре Паулингов, Кэррол и Лу, которые решают разойтись после года семейной жизни, однако до окончательного улаживания всех дел соглашаются провести последние две недели вместе в одном доме. Кэррол нанимает семейную пару слуг, мужа Рэйнольдса и жену Кэти, которые оказываются ничего не смыслящими в домашнем хозяйстве смешными неумехами и агрессивными скандалистами. Во время скандала при увольнении Кэти рассказывает Паулингу, что Кэррол очень переживает по поводу предстоящего развода; это признание приводит к примирению. Как раз к этому моменту в дом возвращается сбежавший из-за новых слуг пудель Паулингов.

Рассказ чисто развлекательный и считается неудачным, поскольку поведение слуг абсолютно неправдоподобно.

Неопубликованная рукопись хранится в университете Северной Каролины (коллекция М. Брукколи).


Перевод на русский язык © Антон Руднев, 2009.


Оригинал: The Couple by F. Scott Fitzgerald.