Ф. Скотт Фицджеральд
Старый пионер
Рассказ из жизни фронтира


В чаще леса появился человек. Он полз вперед и принюхивался к земле. Это был старый Дэйви по прозвищу «Подлесок», пионер и охотник-медвежатник. Он был абсолютно незаметен и неслышим. О его присутствии можно было догадаться только по запаху.

Одет он был как житель Дикого Запада (см. раздел «что носят люди» в театральных программках 1776 года), а обут в мокасины из шкуры лесной куницы. На ногах у него были гетры из шкуры енота, заправленные в штаны из овчины, доходившие до талии. Тертый пояс был из шкуры гремучей змеи, а длинная куртка — из медвежьей шкуры. Шапка из рыбьей чешуи покрывала голову. С бедра свисали ужасные трофеи, добытые в стычках с индейцами. Между гребнем ирокеза Среднего Уха и вихром черноногого Сапожного Крема висел еще влажный от бриолина скальп оджибвея Без-Слез-Не-Взглянешь. Рядом с ним бежала Тре-Бьен, его верная лайка-держихватайка.

С собой он нес кремневый дробовик, старый седельный пистолет и бритвенный прибор. Он шёл по следу сенеки Сен-Сена и омеги Омлета. Индейцы напали на стоявшую на полянке винокурню и выпили всю огненную воду. Уходя, по старинной индейской традиции они вырезали свои инициалы на всех попадавшихся по пути деревьях, и вот по этим-то следам старый хитрый пионер отправился их выслеживать.

В наступившей темноте инициалы были еле видны, и Дэйви часто путал их с инициалами других дикарей, прошедших по этой тропе раньше. Уже три недели старый медвежатник шёл по пятам за индейцами, питаясь лесными ягодами. Иногда, когда ягоды исчезали, приходилось жевать траву вперемешку с опавшими листьями.

Ползя вперед, он думал, что если не удастся настигнуть краснокожих в скором времени, придется жевать мокасины. Он обеспокоено нахмурил брови.

Вокруг слышались звуки леса: долгое протяжное «Хоу» гуронов, заунывные вздохи сиу, негромкое гоготанье апачей. Неожиданно тишину прорезал новый звук. Раздалось сухое хриплое карканье сенеки. Дэйви бесшумно побежал вперед. Очень важно было не шуметь. Он бежал, не касаясь земли, чтобы бдительные краснокожие ничего не заподозрили. Дикари действительно находились на лесной полянке и играли на своих примитивных музыкальных инструментах. Сенека Сен-сен сидел, наигрывая «Последнюю розу уходящего лета» на старой расческе, завернутой в папиросную бумагу, а омега Омлет аккомпанировал ему на бонгах. Старый пионер выскочил внезапно, взял их на мушку и нацелил на их скальпы свою стальную бритву.

Последовала яростная схватка.

Дикари натянули ему на голову его же куртку и стали лупить его по башке луками и стрелами. Один присел за спиной Дэйви, а второй толкнул старого пионера на него. Сен-сен расчесал всю овчину на штанах против шерсти, но обезумевший от боли старый медвежатник продолжал бороться.

В конце концов, омега Омлет отбежал, занял позицию на расстоянии и пустил стрелу в спину старого пионера, которая пробила штаны из овчины и прошила трусы из кошачьей шкурки. Старый медвежатник испустил дух.

Дикари поджарили его на ужин, но обнаружили, к своему разочарованию, что он весь состоял из горького темного мяса — потому что всю жизнь провел на открытом воздухе, под солнцем.


Оригинальный  текст: The Old Frontiersman, by F. Scott Fitzgerald.


Перевод © Антон Руднев, 2010, 2019.

Яндекс.Метрика