Ф. Скотт Фицджеральд
Требования «Лит.»


Редактору еженедельника «Выпускник Принстона»

Дорогой сэр!

С большим интересом прочёл я письмо мистера Эдмунда Б. Уилсона Мл. в еженедельник «Выпускник Принстона» от 25 февраля и всем сердцем поддерживаю его требования признать за «Литературным журналом Нассау»[1] преимущественное право на деньги из взносов перед Филадельфийским Обществом[2]. Ежегодно едва ли не четверть каждого класса, — самая незрелая, восприимчивая и робкая, — становится уловом «Филадельфийского общества». К старшим курсам большинство из них осознаёт, что идея, замаскированная под понятие «служения обществу» имеет мало общего с современной жизнью и современным мышлением, — кроме нынешнего брюзгливого духа, охватившего курсы Чатокуа[3], — и тогда толпа горячих юнцов редеет до кучки мягких и безобидных выскочек. Но я также полагаю, что за три первых года той  впечатлительной четверти наносится непоправимый урон. Ничто не может менее побуждать к  живой заинтересованности и любознательности, — каковые и являются целью образования, — чем гнетущее убеждение в греховности, взращиваемое этими преуспевающими апостолами, что обходят колледжи, смущая мирных новичков. И то, что человеку, тому самому «дурному примеру», позволяется с гордостью восседать на кафедре в аудитории Принстона — чтобы неистовый лектор указывал на него как на исправившегося преступника, а следовательно, — идеал, — есть обычай слишком смехотворный, чтобы называться постыдным, но и абсурдный, чтобы ему следовать.

И кажется мне, что эта толпа синеносых профессиональных выскочек, в настоящее время нацелившаяся на интеллект фермерш и благонадёжных аптекарей, неизбежно заполучит себе рассадник в Принстоне, но то, что люди, которым такие идеи невыносимо претят, обязаны делать взносы, чтобы он жил припеваючи в то время как «Лит.» остаётся без средств — уже слишком.

Это есть ненужное заигрывание с посредственным религиозным фанатизмом тупого и упёртого меньшинства. Принстон жив своими собственными политическими деятелями, художниками и учёными, — и даже собственными футбольными командами, — но только не процентом пуритан в каждом выпускном классе.

 Ф. Скотт Фитцджеральд’ 17


Опубликовано в еженедельнике «Выпускник Принстона», Том XX, № 22


Перевод на русский язык © Валентина Юргайтите, 2013.

Примечания переводчика:

[1] «Литературный Журнал Нассау» — университетский литературный журнал Принстона, один из старейших университетских журналов Америки, издаётся с 1842 года. Журнал публикует студенческие рассказы, пьесы, стихи и фотографии.

[2] «Филадельфийское общество — студенческая религиозная пуританская организация. Образовалась в 1825 г. как тайное общество, в 1931 реорганизована в Евангелическое братство Принстона (Princeton Evangelical Fellowship), официально существующее и в наши дни. Одна из форм работы организации – проведение пятничных студенческих собраний для прослушивания лекций на нравственно-воспитательные темы.

[3] курсы Чатокуа — различные курсы религиозной направленности для взрослых слушателей, организованные в рамках единого движения, зародившегося в г. Лейк-Чатокуа, штат Нью-Йорк в 1874 году.


Оригинал: The claims of the Lit, by F. Scott Fitzgerald